Dossiers

Mahogany Rush 1970-2020

Le temple du Rock Québécois # 14
Mahogany Rush
Publié le 23 novembre 2020

 

Recherche par René Maranda

 

 Mahogany Rush est le 14e groupe-artiste élu au Temple du Rock Québécois.

Mahogany Rush

Mahogany Rush est un groupe de rock canadien dirigé par le guitariste Frank Marino.

Formé à Montréal, au Québec, en 1970, le groupe a connu son apogée au cours de la décennie suivante, jouant dans des salles aussi grandes que California Jam II.

Le groupe est peut-être mieux connu pour la montée en flèche de la guitare solo de Marino, qui ressemble fortement au jeu de Jimi Hendrix.

Parmi les membres à long terme de la bande, on compte le bassiste Paul Harwood et le batteur Jimmy Ayoub, ainsi que le frère de Frank Vince à la guitare. Frank Marino est le seul membre continu du groupe.

À partir de la fin des années 1970, le groupe enregistre et tourne sous le nom de Frank Marino & Mahogany Rush.

Bootleg 1973

Dans un effort pour attirer l’attention de la presse, la maison de disques originale a créé une histoire fictive selon laquelle Frank Marino, avant de démarrer le groupe, avait passé du temps dans un établissement psychiatrique après avoir pris du LSD et qu’il avait été visité par Jimi Hendrix dans une vision.

Cela lui a donné l’inspiration de jouer comme il l’a fait sur le premier album qui reflétait très étroitement le style de Jimi Hendrix.

Au fil du temps, le groupe a migré vers une maison de disques plus importante et financièrement soutenue, pour obtenir son plus grand succès à la radio avec la chanson Strange Dreams.

Discographie

1972 : Maxoom
1974 : Child of the Novelty
1975 : Strange Universe
1976 : Mahogany Rush IV
1977 : World Anthem
1979 : Tales of the Unexpected
1980 : What’s Next
1981 : The Power of Rock N’ Roll
1982 : Juggernaut
1986 : Full Circle
1990 : From the Hip
2000 : Eye of the Storm

Commentaires de nos membres

 – Pour leur appréciable contribution au paysage musical québécois.

 – Un Montréalais de Ville-Émard certainement.

 – Ouais, ya un gros côté psychedelic hard rock chaotic.

 – Je trouve qu’ils n’ont pas été reconnus à leurs juste valeur !

 – Bien sûr, c’est certain, quel guitariste wow !

 Commentaire de Jerry Fielden :  Frank est un incroyable guitariste et aussi un perfectionniste ! Pas mal bon chanteur aussi ! Je le connais personnellement depuis 1972 et j’ai toujours admiré son talent !

 – Aussi Jimmy, Paul et Vince dans mon livre à moi.

 – Sans aucun doute l’un des meilleurs guitaristes au Québec à mon avis.

 – Un de ceux que je préfère, j’écoute encore son album live assez souvent.

 Commentaire de Jérome Brisson : J’ai eu la chance de le voir ouvrir pour Stevie Ray Vaughan lors du Musicfest Miller au parc Jarry en 1986 (Southside Johnny and The Asbury Jukes étaient également à l’affiche). Quelle performance ! Et si je me souviens bien, notre ami Jim Zeller était venu le rejoindre sur scène au rappel pour Roadhouse Blues !

 

BANNIÈRE: DANIEL MARSOLAIS
WEBMESTRE: STEVEN HENRY
RÉDAC’CHEF: MURIEL MASSÉ
ÉDITEUR: GÉO GIGUÈRE
RECHERCHE DES PHOTOS : LARRY TODD

1 Comment

1 Comment

Laisser un commentaire

Populaires

To Top
%d blogueurs aiment cette page :