Dossiers

Jim Zeller 1975 2021

Le temple du Rock Québécois # 26
Jim Zeller
Publié le 25 février 2021

 

Recherche par René Maranda

 

Jim Zeller est le 26e artiste élu au Temple du rock québécois.

Jim Zeller est un musicien né en 1953 à Sainte-Agathe-des-Monts dans les Laurentides, au Québec. Tout le répertoire de cet harmoniciste est imprégné de blues. Il a accompagné plusieurs artistes au Québec dont Jean-Pierre Ferland, Boule Noire, Michel Pagliaro, Mahogany Rush, Carl Tremblay, Nanette Workman et Bertrand Gosselin, sur disques et en concerts.

Dans les années 70, Jim fait la rencontre d’un musicien multi instrumentiste, Alan Gerber, avec qui il sillonne les routes du blues, tant au Canada qu’aux États-Unis. Le duo se forge ainsi une réputation qui culmine avec la participation à un concert de Bob Dylan à Québec. Puis il a la chance d’apparaître dans le film de Dylan, Renaldo & Clara en 1978, avec, entre autres, Joan Baez, T-Bone Burnett, Ronnie Hawkins, Allen Ginsberg, Mick Ronson, Arlo Guthrie, Phil Ochs, etc.

Jim Zeller & Alan Gerber (2011-06-25) – Festival International de Jazz de Montréal

Collaborations

1975  :  Quand On Aime On A Toujours 20 Ans de Jean-Pierre Ferland.  Concert enregistré à la prison des femmes Tanguay
1976  :  Longue Distance de Robert Charlebois.
1976  :  Les années passent de Boule Noire.
1976  :  Nanette Workman de Nanette – Avec Walter Rossi, Angelo Finaldi, etc.
1977  :  Time Race de Michel Pagliaro. – Jim sur 8 chansons.
1978  :  Aimer d’amour de Boule Noire – Jim sur Les Anges, Californie.
1978  :  Dame Musique de Bertrand Gosselin.
1981  :  Primitif de Boule Noire – Jim sur 4 chansons Avec Nanette Workman.
1982  :  Reggea de Boule Noire.
1988  :  Pepino’s Back/Pepino’s Back (Remix) de Icarus – Single
1996  :  Resolution de Boule Noire – Avec entre autres Kathleen Dyson.
1996  :  Dragonfly: The Best of Frank Marino & Mahogany Rush de Frank Marino & Mahogany Rush –

2000  :  Noel en blues Artistes Variés – Jim sur 2 chansons.
2001  :  Rock n’ Blues de Carl Tremblay – Jim sur Thank You (For Letting Me Be Myself)/I Feel the Earth Move.
2002  :  Quadrosonic de Les Respectables.
2006  :  Vanilla Blues Cafe de Nanette Workman – Avec Éric Lapointe, Billy Workman, Jimmy Ayoub, etc.
2007  :  Si La Vie Vous Intéresse… de Bertrand Gosselin.
2010  :  Live/Tales of the Unexpected/What’s Next de Mahogany Rush – Jim sur Roadhouse Blues.
2010  :  Un Pied à Terre de William Deslauriers – Avec Jeff Smallwood, Scott Price, etc.
2012  :  Just gettin’ started de Nanette Workman – Avec Frank Marion, Steve Hill, Jimmy Ayoub, etc. Jim joue sur Memphis Jane.
2017  : T’as d’la pogne de Mario Benjamin

Le mardi 7 mai 2019 au Rosewood, dans le Vieux-Montréal, Jim Zeller a lancé Blues From Another Planet, son dernier CD.

Discographie

1979  :  Cartes sur table – Avec Nanette Workman.
1995  :  Fire to the Wire
1999  :  Live
2004  :  Cut to the Chase
2015  :  Circus – Réalisé par Jean Millaire qui joue aussi la guitare sur l’album.
Single :
C’est la vie is very hard/J’ai pas froid aux yeux. Date de parution inconnue

 Commentaires de nos membres

 Commentaire de Nanette De Bulle : Présent dans le paysage rock québécois auprès de plusieurs artistes depuis de nombreuses années. Tu as ainsi par le fait même conquis ton public non seulement de cette manière mais belle et bien de façon autonome par ton charisme, auprès des fans et ton talent évident de Solo Bluesman!.. N’en doute pas ! Bravo !

  – Il a joué avec Bob Dylan, c’est un grand joueur d’harmonica. Je l’ai vu souvent et j’espère le revoir encore bien des fois….il est dans son élément, c’est sa passion et s’il pouvait, il mangerait ses musiques à bouche…il est extraordinaire.

 – Il a jouér avec tellement d’artistes et pour l’ensemble de son oeuvre.

 – Dans les années 80, on accourait pour voir ses prestations. Il fait partie des grands du Québec, j’ai l’ai vu quelques fois au  »Bar L’ Ainsi soit-il  » sur la rue Cartier à Québec.

 – Pour ses performances et sa disponibilité dans toutes les circonstances.

  – René Ferland : j’ai eu l’honneur de l’accompagner et le booker a plusieurs reprises! Bravo M. Zim Zeller Keep The Blues Alive ! Top de chez top –  Un généreux –  Un poète –  Un amoureux de la musique, de la scène et du public.

 – Parce que un jour de la fin 1980, début 1990 dans un showbar de la rue St Denis il nous a offert sa version du thème musical de Bobino et Bobinette. Et qu’on as fini la nuit, musique et poésie avec notre ami J.D.

  – Jim à toujours été dans mes favoris, et ce, depuis plus de 30 ans. Sa signature est unique et il se doit d’être dans ce temple de la renommée musicale du Québec, ni plus, ni moins.

 – Mon préféré, le seul et unique, notre Jim National !! Bravo Jim, tu le mérites !!

 

BANNIÈRE: DANIEL MARSOLAIS
WEBMESTRE: STEVEN HENRY
RÉDAC’CHEF : MURIEL MASSÉ
ÉDITEUR: GÉO GIGUÈRE

Click to comment

Laisser un commentaire

Populaires

To Top